г.Рязань ул. Свободы, д. 29, 1 этаж
Опорной конструкцией любого здания является фундамент. Именно от его надежности и прочности зависит срок эксплуатации и долговечность дома. Функции, которые выполняет фундамент очень важные, поскольку именно он принимает нагрузки от конструкций сооружения на грунт, а также оказывает сопротивление разрушительному влиянию грунтовых вод и перепадов температуры.
Существуют разные фундаменты, но выбор типа и его конструктивных особенностей в первую очередь зависит от геодезических особенностей почвы и материалов, из которых будет сооружено будущее здание.
Ленточный фундамент чаще всего используется в частном домостроении. Как правило этот тип фундамента достаточно массивный, трудоемкий и требует немалого расхода материала. Ленточный фундамент – это железобетонная лента, которая располагается по периметру всего строения. Полосу закладывают под все внутренние и наружные стены застройки, сохраняя одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру фундамента. Ленточный фундамент отлично подходит постройкам с бетонными, каменными или кирпичными стенами, в которых планируется цокольный этаж или гараж.
Обычно данный вид фундамента закладывают на 20 см глубже границы промерзания, но не глубже 50-70 см от уровня земли. Толщина ленточного фундамента особого значения не играет, она может быть различной. Всё зависит от толщины стен, используемого материала, а также предполагаемой силы давления здания.
Основные преимущества столбчатого фундамента заключаются в том, что он прочный и экономичный, к тому он не требует дополнительных работ по гидроизоляции, но подходит только для легких домов.
Столбчатый фундамент — это система столбов, которые устанавливаются во всех углах и местах пересечения стен и других точках с повышенной нагрузкой. Минимальное расстояние между столбами 1,5-2,5 м: они могут быть из бетона, бутобетона, каменной или кирпичной кладки.
Свободное пространство между столбами в столбчатом фундаменте заполняется щебнем или крупнозернистым песком. Затем следует толстый слой бетона или железобетона. Чтобы сохранить тепло подпольного пространства, предохранить его от попадания влаги и пыли делают забирку.
Для сохранения тепла в подпольном пространстве и защиты от влаги и пыли конструируют забирку (стену, которая соединяет столбы). Для её строительства подойдет кирпич, бетон, а забирка погружается в грунт на 10-20 см.
Монолитные фундаменты пригодны для лёгких деревянных коттеджей. Их возведение не предполагает использование дорогой строительной техники. При использовании таких фундаментов, как правило, плановая конфигурация не особо важна.
Как правило монолитные фундаменты возводят для лёгких деревянных домов. Их строительство достаточно бюджетно. При таких фундаментах нет ограничений в плановой конфигурации зданий. Они обладают высокой прочностью и при этом составляют не более 15-18% бюджета от стоимости всего строительства.
Если Вы строите дом на неустойчивом грунте — этот тип фундамента идеально Вам подойдет. Также свайный фундамент используется при возведении крупногабаритных построек. В основе конструкции фундамента используются сваи – столбы с заострёнными нижними концами.
Основная особенность конструкции этого типа – использование свай. Их вбивают или вкручивают в землю с помощью малогабаритного оборудования. Сваи в таких фундаментах упираются в более твёрдые слои грунта, проходя сквозь слабые и подвижные. На эти твёрдые слои грунта и передаётся нагрузка от всего здания. Каждая свая может выдержать нагрузку от 2 до 5 тонн! Далее верхняя часть всех свай соединяется балками — образовывая жёсткую надёжную конструкцию.
Конструкция фундамента на сваях практически ничем не отличается от столбчатого фундамента. Разница лишь в размере и несущей способности. Свая – это большой столб. Свайный фундамент используют в тех случаях, когда верхний слой грунта не в состоянии выдержать большую тяжесть, либо при высоком уровне грунтовых вод и на плывунах. Конструкция свайного фундамента является наиболее подходящей для крупногабаритного строительства. В частном строительстве такие фундаменты используют довольно редко.
Этот тип фундамента подходит тем, кто собирается строить легкие деревянные дома. Его можно использовать и при строительстве каменных построек при условии, что габариты будут небольшие — 6х6м. В частном домостроение большой популярность пользуется ленточный мелкозаглубленный фундамент благодаря своей низкой стоимости.
Чтобы фундамент мелкого заложения был действительно прочным и надёжным, при строительстве обратите внимание на некоторые моменты:
Плитный фундамент – единая железобетонная плита, которая залегает под всей площадью строения. Этот тип фундамента достаточно дорогостоящий из-за расходов на земляные работы и строительный материал. Этот фундамент подходит тем, кто рассчитывает сделать плиту основанием пола.
Устройство плитного фундамента надёжно и его можно использовать для строительства домов на всех видах грунтов и при любой глубине залегания грунтовых вод. Это хороший вариант и в том случае, если строительство ведётся на неравномерно и сильно сжимаемых, пучинистых грунтах, песчаных подушках. Благодаря своей прочной конструкции – монолитной плите, которая выполняется под всей площадью здания, такой фундамент-плита не боится никаких смещений грунтов. На монолитной плите фундамента можно строить кирпичный, брусовый или каркасный дом в один или два этажа.